2024年04月27日
微信

妇女节译稿| 基督教对女性压制和不公正对待吗?

作者: 作者:琳达•哈茨•鲁普 (英: LINDA HARTZ RUMP) 编辑部编译 | 来源:基督时报 | 2024年03月08日 09:06 |
播放

基督教从其一开始,女性就已经被包含在这个新的社群之中。在某些时候或某种场合,女性会发现教会比她们周围的文化圈更有正确性和自由感。但是在某些人看来,教会已经远离了圣经,因为它将女性男性都视作具有同等价值。

早期的基督教倡导了一种属灵上的合一,这至少潜在地缓解了罗马律法的严酷性,因为这时候的罗马律法中不将女性视为公民,也没有给予后者任何合法权利。在这个法律体系中,处处都显示了对女性的不公正。比如,同样是通奸罪,被定罪的男性会被判刑,而被定罪的女性则会被处死。为了对抗这种氛围,早期教会的做法,就是采用保罗的话: :“要存敬畏基督的心彼此顺服”(以弗所书5:21)。于是正如我们看到的那样,教会中的女性以“在基督里”的形式获得了某种地位,并在教会中担任重要角色。

这一现象一直延续到中世纪,当时的社会都认为女性应该结婚育子,而且事实上当时的精英阶层的父母常常自行安排或强迫他们的女儿结婚,于是修道院的生活对很多女性来说是非常具有吸引力的。其特色在于奉献、学术、旅行、属灵团契、可以与男性修士和教会领袖们平等对话。

然而,这种包含在耶稣话语中的潜在公平性却常常无法在教会的教导和实践中体现出来。在《教会中的男性与女性: 基督教领袖们所达成的共识》(英: Men and Women in the Church: Building Consensus on Christian Leadership, InterVarsity Press, 2003)一书中,萨拉•萨姆纳 (英: Sarah Sumner)博士仔细研究了教会在对待女性方面的关键性记录。

萨姆纳从教父们的作品中引用了部分他们对女性所抱有的深刻偏见。首先是3世纪一篇名为《论女性的穿着》(英: On the Dress of Women)的文章, 由特土良(英: Tertullian)这位有影响力的大师、专有词汇”三位一体”提出者写给女性的。

文章中,特土良将所有的女性都比作夏娃,称她们为“通向魔鬼之门” 、“禁树的解封者”和“是她游说那个连魔鬼都未敢侵犯的男人去犯罪。” 特土良认为,因为夏娃,因为所有的女性,导致“有着上帝的形象的人”被判处死刑,连上帝的儿子也要面临死亡。有鉴于此,他补充说, 怎么会有任何一名女性“想着在服装上装饰自己?”

萨姆纳还引用了公元374年至397年担任米兰主教安波罗修(英: Ambrose)的话,在他的文章《论天国》(英: On Paradise)中,安波罗修写道“虽然男性是在天国以外某个劣等的地方被创造的,但他是优秀的:女性是在天国中某个优秀的地方中被创造, 却是劣等的”(英: though the man was created outside Paradise, an inferior place, he is found to be superior, while woman, though created in a better place, inside Paradise, is found inferior ) 。对安波罗修来说,男性优于女性是个天生的事实。

奥古斯丁,这位可能是教会历史上最有名的神学家,他相信除了生育以外,上帝没有任何其他理由去创造女性。他明确地表示“如果我们排除生育的理由, 我实在想不出任何理由来理解创造女性作为男性的帮手”(英: I cannot think of any reason for woman's being made as man's helper, if we dismiss the reason of procreation) 。他觉得陪伴关系并不是上帝对两性关系安排的一部分。出于交谈的目的,他认为,”两个男性友人住在一起, 相比一个男性和一个女性住在一起, 要更加令人愉快”(英: how much more agreeable it is for two male friends to dwell together than for a man and a woman!)

于是萨姆纳宣称,“如果教父们对女性有偏见,并且已经为我们所知,那么我们就应该小心谨慎,避免接受这些偏见”(英: If the church fathers were prejudiced against women, and we know it, then we should be careful not to absorb their bias) 。换句话说,“传统基督教的思想与圣经中关于女性的思想是不相同的。”(英: Traditional Christian thinking is not the same thing as biblical thinking about women.)

特土良生活在罗马文化圈中,后者并不尊重婚姻和女性。另外很多早期的基督教思想都受到柏拉图(英: Plato)和亚里士多德(英: Aristotle)的影响。这两位并不是基督教思想家。而且亚里士多德还认为,相比男性,女性不够理性,在美德上也不足。

“女性价值与男性价值是平等的”这一思想是最近才得到广泛接受的。正如萨姆纳所说,我们必须面对这样一个困难的事实:我们阅读圣经并不客观,而是透过长期传统的性别不平等的滤镜。现在当我们试着将这些滤镜去掉之后,就开始看到一个在这方面反潮流的上帝。他不论断人, 因他没有偏见!(使徒行传10:34)

圣经中出现过三幅关于女性的清晰画卷。它们一同表明上帝是一位同等机遇的创建者、宽恕者、教导者和赋予者。

第一幅画卷是上帝创造天地万物之一:如男性一样,女性也是以上帝的形象而创建出来的。男性和女性都承有上帝的形象。我们都具有上帝的骨与肉(创世纪2:23) 。当第一个女性具有形体并被介绍给第一个男性时,男性被告知, 从那时起“人要离开父母, (与父母分离)与妻子结合,二人成为一体” [英: therefore, a man shall leave his father and mother and be joined (cleave) to his wife, and they shall become one flesh]。上帝同等地祝福了男性和女性,将统帅全地的权力交给他们两位。上帝希望他们体验合一并一同劳作, 共同统帅全地。这就是第一幅画卷, 创造的画卷。

在第二幅画卷之前,发生了一件可怕的事情。在创世纪三章中,有诱惑和堕落。由于有了自由意志,女性和男性都做出了灾难性的选择。于是有了令人震惊的后果,上帝对诱惑者、对女性、对男性都加以诅咒。但留有有福音:女性和男性都有资格获得宽恕,他们都可以恢复与上帝的正常关系。

于是再一次地,上帝亲自启示并通过他儿子的生与死,提供了一条重回团契的途径。耶稣是这世界的光。凡是相信他的男性和女性都将被聚在一起并成为一个新的家庭。他们都将成为上帝的儿女(约翰福音1:12) 。

在新的”基督身体”里面,男性和女性都被赋予彼此互相服侍的恩赐。婚姻中男性和女性之间的合一始终是上帝的旨意。现在,上帝的旨意是在基督身体中的合一。他在恩赐时是公正的。 “但现在神随自己的意思把肢体一一安置在身体上了”(林前12:18) , “圣灵彰显在各人身上,是要使人得益处”(林前12:7)

在圣经中的某些地方,我们有看到这个新命令对女性所产生的后果吗?路加福音十章,马利亚坐在耶稣的脚前听道,她姐姐马大抱怨说马利亚把所有的事情(传统上认为是女性的工作)都留给自己, 耶稣回答马大说“马利亚已经选择了那上好的福分,是没有人能从她夺去的。”

这不是件孤立的事件。在新约中,女性也处于事件的中心:女性看着耶稣受死;女性探望安葬耶稣的坟墓;女性也是基督的追随者。她们凭借着属于她们自己的恩赐和才能,为基督身体祷告并提供支持。之后,女性中诸如百基拉还担任教师。第二幅画卷显示了耶稣不仅仅宽恕女性,还亲自教导并欢迎女性向他学习,服侍于教会。

在第三幅画卷中,女性在天堂中有着同等价值。第三幅画卷是有关在天国中永恒的画卷。在天国中,男性与女性肩并肩地赞美上帝。以下是启示录二十二章三节至五节的描述:

“以后不再有任何诅咒。在城里将有 神和羔羊的宝座。他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字将写在他们的额上。不再有黑夜;他们也不需要灯光或日光,因为主 神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”

基督教对女性压制和不公正吗? 答案是“是的”。是基督对女性压制和不公正吗? 答案是“不是”。正如使徒保罗所坚持认为的,“不再分犹太人或希腊人,不再分为奴的自主的,不再分男的女的,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”

一开始,上帝创造了男性和女性在让他们在婚姻中合一。在基督的身体--教会中,上帝让我们彼此共有一个社群。在天国的永恒中,我们将一同赞美上帝。上帝的旨意是男性和女性肩并肩共同在一起。他的心是合一的。

 

作者琳达•哈茨•鲁普(英: (英: LINDA HARTZ RUMP) ,拥有伊利诺伊州迪尔菲尔德三一福音神学院(英: Trinity Evangelical Divinity School in Deerfield, IL)的神学硕士学位,是位妻子和两位已成年孩子的母亲。本文标题《Is Christianity Oppressive to Women》为她2018年的旧文,感谢一位志愿者的翻译。


图片来源:mhigh via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。